Jogjaku.web.id –Kue adrem atau biasa disebut tholpit adalah salah satu dari sekian banyak makanan khas kota bantul. mungkin agak terdengarjorokdengan nama tholpit karena singkatan dari “Khontol Gejepit“tapi ini memang merupakan nama asli makanan tersebut.
Makanan ini terbuat dari bahan baku tepung beras dan gula jawa yang digoreng. Dareah saden adalah tempat utama produksi kui adrem ini, jika agan – agan inginmenikmati kue khas bantul ini bisa mencari di pasar – pasar tradisional bantul dan sekitarnya.
Cara Pembuatan kue adrem sangat mudah, dibawah ini adalah bahan dan cara pembuatanya
Bahan Kue Adrem
- Beras jawa 1 kg
- Gula jawa/pasir 8 ons
- Kelapa tua butir
- Minyak goreng 1 liter
- Vanili 5 bungkus kecil
Cara membuat Kue Adrem
- Rendam bersa jawa selama kurang lebih 2 jam. Lalu diangkat dan ditiriskan kemudiandi giling menjadi tepung beras.
- Rebus gula jawa atau gula pasir bersama dengan kelapa parut dan tambahkanair putih 1 cangkir.
- Campuran bahan nomor 2 (gula jawa) diatas masaksampai mengental bahan berubah warna menjadi tua lalu diturunkan ditunggu sampai dingin.
- Tepung beras diletakkan dalam baskom terus dicampur dengan larutan gula sama kelapa (juruh) tadi lalu di uleni (sampai halus selama 2 jam terus dikasih vanili).
- Jika sudah menjadi adonan, jangan lupa segera panaskan minyak goreng.
- Siapkan daun pisang diolesi dengan minyak goreng untuk membuat bulatan-bulatan adrem terserah besar kecilnya sesuai selera.
- Adonan yang sudah menjadi bundar, digoreng lalu dijepit pakai bambu yang dibuat memanjang seperti lidi. 3 buah bambu yang berbentuk lidi digunakan untuk menjepit adrem supaya berbentuk adrem, lalu angkat adrem jika sudah kecoklatan (matang).
- Kalau belum bisa membentuk adrem, coba diuleni lagi supaya tidak pecah saat digoreng sampai bisa.
- Ciri-ciri adrem yang jadi tidak pecah, didalamnya berisi adonan dan mengapung diatas minyak goreng lalu dijapit
EmoticonEmoticon