Sate Kere Makanan Khas Dari Solo

15.27
Solo –Ketika anda mendengar kata sate pasti yang terlintas dipikiran anda adalah daging tusuk yang dibakar dengan berbagai bumbu rempah – rempah. tapi taukah anda apa itu sate kere.
Sate kere adalah sebutan salah satu makanan khas Solo jawa tengah yang bahan utama terbuat dari tempe gembus yaitu tempe yang terbuat dari ampas pembuatan tahu. selain tempe bahan pembuatan sate kere ini juga bisa menggunakan jeroan sapi (paru – paru dan usus) bumbu sate ini tidak jauh beda dari bumbu sate pada umumnya yaitu bumbu sambal kacang.
Kenapa dinamakan sate kere??? Jadi pada zaman dahulu sate merupakan makanan termewah yang hanya bisa dinikmati oleh kalangan mengenggah keatas. Atas dasar itu para kalangan bawah membuat inisiatif membuat sate yang semula dari daging digantikan menjadi tempe atau jerohan sapi, agar harga bisa terjangkau bagi mereka.
Sate Kere tidak kalah enak dengan sate daging dengan harga yang relatif lebih murah menjadi daya tarik kalangan bawah untuk mencoba mencicipi sate. Selain itu sate kere menjadi perwujudan perlawanan kalangan bawah kepada kalangan atas atau bangsawan yang pada waktu itu masih sangat kental dirasakan oleh masyarakat.

Cara Pembuatan Sate Kere tidaklah sulit, pertama – tama siapkan bahan seperti dibawah ini.
Bahan utama membuat sate kere
  1. Tempe gembus 500 gram
  2. Minyak sayur 3 sdm ( untuk menumis )
  3. Lengkuas 2 cm ( memarkan )
  4. Daun salam 2 lembar
  5. Serai 1 batang ( Ambil bagian putihnya dan memarkan )
  6. Asam jawa 1 sdm
  7. Air kelapa muda 500 ml
  8. Gula merah 125 gr ( sisir halus )
Bumbu halus membuat sate kere
  1. Bawang merah 8 buah
  2. Bawang putih 4 siung
  3. Ketumbar 2 sendok ( sangrai )
  4. Kemiri 5 buah
  5. Merica utuh 1/2 sendok teh ( sangrai )
  6. Garam ( secukupnya )
Bahan saus kacang membuat sate kere
  1. Kacang tanah 250 gram ( goreng )
  2. Cabai merah kriting 5 buah
  3. Kemiri 5 butir
  4. Gula merah 5 sdm ( sisir halus )
  5. Air 500 ml
  6. Sari jeruk limau 1 sendok teh
Cara membuat saus kacang
  1. Pertama-tama, Haluskan semua bahan saus kacang kecuali sari limau
  2. Jika dikira sudah halus maka masaklah bumbu dan sekali-kali dia aduk.
  3. Terakhir masukan sari jeruk limau
Cara membuat sate kere
  1. Pertama kita potong-potong dadu tempe.
  2. Tumislah semua bumbu halus dan pastikan sampai berbau harum.
  3. Masukanlah salam, serai dan lengkuas, aduklah sampai layu.
  4. Masukan gula, tempe dan air kelapa muda, masak hingga air sedikit.
  5. Masukanlah asam jawa dan masaklah hingga air kelapa habis, angkat dan tiriskan.
  6. Tusuklah tempe dengan banyak 4 sampai 5 buah pertusuknya.
  7. Pangganglah sate dengan api sedang, sambil dibolak-balik.
  8. Jika di kira sudah matang, sajikanlah dengan saus kacang.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »